ЗАО «СМАРТС» с «Сигма Капитал Партнерз» скрестят шпаги в суде

Сегодня, 29 сентября в Арбитражном суде Самарской области состоится рассмотрение апелляции по иску Константина Кирюшина о переводе на него прав и обязанностей покупателя при сделке купли-продажи акций ЗАО «СМАРТС» с «Сигма Капитал Партнерз». Речь идет о пяти акциях СМАРТС, получив которые Сигма вошла в состав акционеров Поволжского сотового оператора.

Напомним, 18 июля 2006 Арбитражный суд Самарской области в первой инстанции установил, что ООО «Сигма Капитал Партнерз» приобрело указанные пять акций ЗАО «СМАРТС» с нарушением закона. Из этого следует, что ООО «Сигма Капитал Партнерз» изначально не могло и не может считаться акционером ЗАО «СМАРТС». И постановил иск Кирюшина удовлетворить. Но решение суда не вступило в законную силу, так как была подана апелляция.

Рейдеры делают все, чтобы повлиять на исход дела. Они пытаются оказать давление на руководство компании и на судей от которых зависит судьбоносное решение. Накануне заседаний появляются явно заказные статьи в СМИ, активизируются и правоохранительные органы, начинают всплывать различные уголовные дела, возбужденные по фиктивным поводам.

Последним аккордом в развернутой рейдерам PR кампании против СМАРТС стал запрос Депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ Виктора Тюлькина, который накануне заседания суда в Самаре направил запрос Генпрокурору РФ с просьбой разобраться в законности действий самарских судей. Как рассказал депутат в интервью газете “Ведомости» (от 28.09.2006, №182) написать запрос его попросили в компании “Сигма Капитал Партнерз” (СКП). И естественно, этот запрос с подачи рейдеров, тут же оказался достоянием общественности.

Анатолий Иванов, депутат Государственной думы, прокомментировал действия своего коллеги: «Тех депутатов, которые инициируют подобные запросы, конечно, к категории порядочных я отнести не могу, потому что в каждом случае, как говорит статистика, там присутствует свой личный корыстный интерес… депутаты не должны этим заниматься, у них совершенно другие задачи, они наоборот должны совершенствовать законодательное поле, которое действительно сейчас требует изменений».

Также Анатолий Иванов рассказал, что в июне 2006 года на встрече депутатов фракции Единая Россия с Владимиром Путиным, он обратился с вопросом к Президенту. «Я говорил о том, что судебные органы используются, в том числе, и при недружественных поглощениях компаний. – говорит Иванов - И я озвучивал ситуацию с «Тольяттиазот», то есть сейчас все структуры власти, в том числе и Президент знают об этой проблеме».

Также г-н Иванов заверил, что и случай рейдерской атаки на СМАРТС также не останется без внимания.

http://www.cellnews.ru