Sony Ericsson и LG поддержат тайваньского производителя


Тайваньская компания Arima Communication, известный контрактный производитель мобильных телефонов и оборудования для сотовых операторов, увеличит мировые поставки сотовых телефонов за счет заказов Sony Ericsson и LG.

Несмотря на слабые показатели 2007 года, в следующем году Arima ожидает рост уровня поставок сотовых телефонов до 14-16 млн. устройств.

Такой рост, как пишет «Helpix», компания связывает, в первую очередь, с надежными партнерскими отношениями с корпорациями Sony Ericsson и LG Electronics.

В 2007-м поставки телефонов тайваньской компании упали на 27% и суммарно составили 9,5 млн. аппаратов, а прибыль за год снизилась на 22% и составила 60,2 млн. долларов. Чтобы выправить ситуацию, подоспели крупные заказы от двух известных марок.

В 2008 году Arima Communications начнет производство 3-4 новых моделей телефонов для Sony Ericsson, за счет чего поставки уже должны превысить 10 млн. телефонов. Кроме того, Arima тайваньскими руками будут собираться три новые модели для LG, поставки составляют около 2 млн. мобильников.

Недавно корпорация Sony Ericsson объявляла о намерении в 2007-2008 годах сделать ставку на продажу бюджетных телефонов стоимостью не более 100 евро (145,54 доллара). Однако планы не оправдались: уровень продаж остался низким, пришлось пересмотреть свою стратегию.

В следующем году Sony Ericsson продолжит сотрудничество с Arima и Chi Mei Communication Systems, к которым может присоединиться и Unihan Technology.

Сейчас 20% продукции, выпускаемой Arima Communications, производится для LG, а 70% — для Sony Ericsson. В 2008 году соотношение должно измениться и составить 30% и 60% соответственно.

В дополнение к 1 млн. смартфонов, заказанных тайваньской Arima компаниями I-Mate, WMG и E-Ten, компания в 2008 году планирует найти заказчиков в Японии и Таиланде.

Так что, как замечает «Ferra», покупая мобильник известной марки, не будьте так уверены в его «благородном» происхождении. Скорее всего, модель с логотипом знаменитого бренда на корпусе выполнена по ODM-заказу тайваньским сборщиком. Некоторые компании подобного рода уже вышли на мировой рынок под собственным «флагом», но остальные продолжают делать телефоны для Motorola, Sony Ericsson и других A-брендов.

Львиная доля такого производства имеет отношение к Тайваню. В этом регионе действуют четыре крупных OEM/ODM-производителя телефонов: Compal, Arima, CMCS, Quanta.

Елена НОВОЖИЛОВА

http://naviny.by