Лицензия на будущее

20 апреля Комиссией по выдаче лицензий подведены итоги конкурса по оказанию услуг сотовой связи третьего поколения (3G).

Напомним: под аббревиатурой 3G скрывается сотовая связь третьего поколения и набор соответствующих сервисов, которые объединяют высокоскоростной мобильный доступ с услугами интернета. Принципиально отличные от прежних стандартов беспроводной связи скорости (144 Кбит/с в движении и 2 Мбит/с со стационарной системой) позволяют конечному потребителю получить в своем телефоне мощный информационный терминал, предлагающий помимо собственно связи огромный спектр сопутствующих услуг - от мобильного ТВ до мобильной электронной коммерции. Однако прежде всего третье поколение откроет дорогу к доступному высокоскоростному мобильному интернету.

По данным аналитиков iKS-Consulting, на сегодняшний день доля интернет-доступа в доходах от услуг сотовой связи находится на уровне лишь 3%. Впрочем, операторы утверждают, что интерес абонентов к мобильному интернету растет. В частности, по словам технического директора "МегаФон-Москва" Василия Кузичева, за последние полгода интернет-трафик оператора вырос на 35%, а за год - в 2 раза. Тем не менее мобильный интернет пока существенно уступает альтернативным видам доступа.

Аналитики связывают будущий рост доли интернет-доступа в доходах сотовых операторов именно с 3G. По мнению iKS-Consulting, мобильный интернет принесет сотовым операторам в 2009 году более $700 млн. (против $379 млн. в 2006 году), а количество пользователей мобильного интернета достигнет 17 млн.

Благодаря достаточно жестким требованиям Комиссии по выдаче лицензий на мобильную связь третьего поколения, которые практически не оставили шансов "ненадежным кандидатам", сегодня уже можно говорить, что 3G-лицензии почти наверняка достанутся "большой тройке". Очевидно, что это позволит развернуть 3G-сети в кратчайшие сроки, так как все эти операторы располагают для этого и достаточной инфраструктурой, и ресурсами. Все они имеют опыт эксплуатации тестовых 3G-сетей, а, например, дочерняя компания ОАО "МегаФон" ТТ-mobile уже больше года предоставляет услуги третьего поколения беспроводной связи в Таджикистане. Тот же "МегаФон", кстати, и сегодня предоставляет 3G-услуги, но со скоростью GSM, - такие, как мобильное ТВ или мобильное позиционирование.

И тем не менее полноценного функционирования в стране сотовой связи третьего поколения можно ожидать не раньше чем через пару лет. Именно такой срок определила "Россвязь" для развертывания 3G-сетей в России. Но разве 2 года - это срок для технологий будущего?

http://newsway.ru