"Евросеть" стала виртуальным оператором

С сегодняшнего дня в Самаре в "Евросеть" можно не только купить телефон, но и подключиться к оператору - "Евросеть". Да, теперь розничная сеть стала оператором сотовой связи – правда, виртуальным. Это значит, что свои базовые станции и коммутаторы "Евросеть" не ставит, а использует ресурсы другого операторы, у которого имеется их избыток. В данном случае партнером "Евросети" выступил оператор СМАРТС.

В течение месяца услуги нового оператора станут доступны в Саратовской и Ульяновской областях и республиках Башкортостан и Мордовия

«Сегодня мы открываем новую страницу в истории российского телекоммуникационного рынка. Уверен, что пришло время для появления и развития новых бизнес-моделей в отечественном телекоме. «Евросеть» проделала большую работу совместно с партнером – компанией СМАРТС и мы с оптимизмом смотрим в будущее, - заявил Президент компании «Евросеть» Элдар Разроев. – На протяжении 10 лет являясь лидером розничного рынка, компания «Евросеть» хорошо изучила и не понаслышке знает потребности российских покупателей и абонентов. Мы предложим интересные тарифные планы и сделаем сервисы и контент дружелюбными для наших абонентов».

«Компания СМАРТС всегда была нацелена на интенсивное развитие телекоммуникационного рынка России. Сегодня СМАРТС и «Евросеть» сделали еще один шаг вперед, открыв новые горизонты для всех участников рынка. Начало работы первого в России виртуального оператора - пример новой «интеллектуальной» экономики. Уверен, наше партнерство будет успешным и долгосрочным, конкуренция в отрасли усилится, и, следовательно, абоненты смогут сполна воспользоваться всеми мировыми достижениями в предоставлении услуг сотовой связи», – заявил Генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев.

"Говорить об эффективности действий по созданию собственного виртуального оператора пока рано. Существует множество проблем, связанных с развитием этого бизнеса, в том числе, и с отсутствием необходимой законодательной базы. Кроме того, новому игроку придется столкнуться с традиционными операторами, которые, безусловно, отреагируют активной позицией. Посмотрим. Думаю, для Евросети это пилотный проект, результаты которого, впрочем, заинтересуют всех участников сотового рынка", - говорит Дмитрий Воробьев, PR-менеджер компании DIXIS.

"На российском рынке выход виртуальных операторов еще не подготовлен с точки зрения законодательной базы. Но с другой стороны, уже есть компании, действующие по этой схеме – например, "МегаФон" на Камчатке. Западный опыт показывает, что виртуальные операторы актуальны, когда есть сети третьего поколения с большими свободными ресурсами, у нас их пока нет. СМАРТС – региональный оператор; рано или поздно "Евросеть" захочет выйти на федеральный уровень, и тогда ей придется договариваться с операторами национального масштаба. Мы пока работать с виртуальными операторами не планируем", - комментирует Евгения Алешко, менеджер по связям с общественностью "Билайна".

http://www.cellnews.ru