Трио Treo

Важнейшим из «искусств» сейчас является общение. Межкультурные коммуникации становятся максимально необходимыми для успеха в жизни и бизнесе. Перед производителями высокотехнологичного оборудования встала задача максимально упростить общение и сделать его повсеместно доступным и быстрым. Так пришли в нашу жизнь смартфоны и коммуникаторы, которые объединили в себе функции карманного компьютера и сотового телефона. Известные многим Nokia 9210 и Kyocera QCP 6035 уже сейчас можно отнести к моделям первого поколения, которые чрезвычайно интересны, но дороговаты, чтобы стать хитом.

В настоящий момент основные производители карманных компьютеров работают над тем, чтобы как можно эффективнее и органичнее «вписать» информационные и голосовые беспроводные технологии в свои продукты. Так, например, новое устройство от Palm, Inc. разрабатывается с акцентом на постоянную работу с электронной почтой, но, к сожалению, позвонить с этого устройства вы не сможете. К слову сказать, оно получило одобрение FCC еще в августе, но по ряду причин его официальное представление было отложено до следующего года. i705, а именно о нем идет речь, должет прийти на смену Palmам серии VIIx. Однако, при сложившейся в компании Palm обстановке, устройство может пролежать на полке неопределенный срок.

Компания RIM так же задумывается над тем как добавить голосовые возможности своим беспроводным устройствам BlackBerry, работающим с электронной почтой в GPRS-сетях 2.5 поколения в Европе.

Пока они раздумывают Handspring, Inc. представляет новую линейку мобильных устройств под названием Treo. К слову сказать, это уже вторая попытка компании выпустить подобное универсальное устройство. Первой ласточкой стал VisorPhone – пристегивающийся Springboard-модуль, который позволял превратить карманный компьютер Visor в сотовый телефон. Вскоре представителям компании пришлось признать, что первый блин оказался комом. Объемы продаж устройства оказались гораздо ниже предполагаемого уровня. Поступив в продажу по цене $300, VisorPhone несколько раз подвергался уценке, и участвовал в рекламных компаниях в качестве бесплатного приложения. Тем не менее, разработка софта для VisorPhone положила главный кирпичик в основание проекта Treo. Кстати, Handspring уже планирует менять со скидкой VisorPhone на Treo. Поживем, увидим.

Немного истории

Информация о том, что компания Handspring работает над устройством, которое сможет составить конкуренцию ведущим смартфонам и коммуникаторам, благодаря своему дизайну и соотношению "цена-качество", просочилась в информационные источники еще в августе. Тогда сообщалось, что Федеральная Комиссия по Коммуникациям (FCC) одобрила производство двух черно-белых беспроводных устройств. Однако Handspring оказалась возмущена утечкой информации, и уже на следующий день появилось сообщение о том, что это одобрение временно отозвано. Таким образом, доступ ко всей информации и фотографиям был заблокирован до официального представления новинок. Тогда было сообщено, что компания попросила FFC попридержать одобрение до 15 октября.

Однако, с момента появления этой информации мобильная общественность проявила серьезный интерес к устройствам и с нетерпением ждала их официального представления, которое, как и обещалось, состоялось в середине октября. Несмотря на то, что теперь информация о Treo 180 доступна на официальном сайте компании Handspring, увидеть устройство воочию мало кому довелось. Ожидается, что Treo k180 и Treo g180 появятся в продаже сразу после наступления нового года, а третья цветная модель, Treo 270, будет выпущена лишь в середине следующего года.

Теперь о фактах

Итак, в устройствах Treo компании Handspring удалось соединить все, что необходимо современному мобильному пользователю – мобильный телефон, электронный карманный органайзер и функцию навигации по Web. Новый гибрид меньше Visora и соперничающих устройств, типа Kyocera Smartphone. Заметим, что и его предположительная цена вполне приемлема. Treo k/g180 будут стоить около $400 с подключением к сотовой сети. А цветная модель Treo 270, которую придется подождать чуть дольше, обойдётся ориентировочно в $600. Почему же новый смартфон стоит гораздо дешевле аналогичных устройств конкурентов? Возможно, что ответ на этот вопрос могут дать инженеры французской компании Wavecom, которая разработала для новинки беспроводной модуль размером со спичечную коробку. Именно с его помощью карманный компьютер стал выполнять ещё и функции мобильного телефона. Кроме того, свою роль сыграло и то обстоятельство, что многое в основе этого устройства было взято у его предшественника -VisorPhon’a. О нём мы рассказывали чуть выше.

После появления нового устройства на Stanford Palm User Group интерес к нему лишь возрос. А те, кому довелось его увидеть, были приятьно удивлены. Прежде всего, несколько слов о дизайне. Как оказалось, этот GSM-телефон + КПК -действительно миниатюрен. По сравнению с Palm Vx, Treo короче и уже, но, правда, толще. Дизайнерам Handspring можно лишь поаплодировать – уместить столько всего в такой небольшой форм-фактор! Заметим, что, несмотря на размер, качество и функциональность обещают быть на высоком уровне, что вдвойне приятно. Treo появится сразу в двух вариациях – k180 и g180. Отличие моделей - в способе ввода информации. k180 оснащен небольшой клавиатурой аля Blackberry, привыкнуть к которой можно за несколько минут. g180, в свою очередь, оснащен привычной для Palm-устройств областью граффити.

Как телефон Treo представляет собой двухстандартный мобильник с поддержкой голосового набора и полным комплектом стандартных функций: списком вызовов, встроенной телефонной книгой, непосредственно из которой можно производить набор номера и т. д. Изначально смартфоны будут работать лишь в GSM сетях. При последующем апгрейде они смогут поддерживать GPRS-протокол. Сейчас инженеры компании работает над CDMA-версией Treo, которая будет нацелена в основном на Соединенные Штаты.

Как органайзер Treo - это типичный Palm. Он будет работать на Dragonball VZ 33MHz процессоре и иметь 16МВ памяти. Среди встроенных программных приложений: дневник (Date Book Plus), телефонная книга - улучшенная версия приложения адреса (PhoneBook), дела (To Do List), блокнот (Memo Pad) и другие. Смартфон работает на платформе Palm OS, а, значит, на него можно будет загружать все приложения, разработанные под нее. Кроме того, на новенький Treo возможно сбросить всю информацию с другого Palm-устройства.

Если говорить о коммуникационных возможностях cмартфона, стоить отметить быстроту и лёгкость беспроводной отправки коротких текстовых сообщений и работы с электронной почты. А благодаря броузеру Blazer, который является неотъемлемой частью этой машинки, пользователь получит возможность бродить по глобальной сети. Причем, эти прогулки не будут ограничиваться лишь сайтами, оптимизированными под мобильные устройства. Этот броузер, получивший приз, как лучший в своем роде, позволит пользователю просматривать привычные PC-сайты. Разница заключается лишь в том, что владелец Treo будет получать черно-белое изображение.

Не стоит рассматривать Treo как вариацию на тему Visora. Это абсолютно новое и первое в своем роде устройство, предлагаемое компанией Handspring. Несмотря на то, что опытный пользователь найдет черты сходства с VisorPhone, инноваций, пожалуй, окажется больше. Так, например, в этом устройстве нет привычного слота расширения Springboard. Вот еще несколько отличительных черт Treo:

  • колесо прокрутки, получившее название Jog Rogger
  • время работы в режиме разговора – около 2 часов, в режиме ожидания – около 72 часов
  • зарядка полностью разряженной батареи займет 1 час
  • встроенная функция вибратора
  • отсутствие кредла, который заменен на кабель зарядки/синхронизации
  • ИК-порт, расположенный на верхней части устройства
  • телефонная и компьютерная часть органайзера могут включаться и выключаться независимо друг от друга
  • открытие/закрытие Treo приводит к автоматическому включению/выключению КПК
  • .

    Объективно судить о работе нового смартфона можно будет лишь после того, как он станет доступен широким массам. Так что пока остается довольствоваться лишь той информацией, которой не жалеет поделиться Handspring, Inc.

    В ожидании Treoмфа...

    Трио руководителей компании Handspring - Хокинс (Hawkins), Дубински (Dubinsky) и Коллиган (Colligan) смотрят в будущее с оптимизмом. Донна Дубински, по сообщению информационного агентства Reuters, с уверенностью сообщает, что компания ожидает повышения доходов уже во второй половине следующего года. И Handspring на 100 процентов известно, какие действия в этом отношении наиболее эффективны. Большие надежды возлагаются на новую линейку Treo, после официального представления которой, акции Handspring заметно выросли. Эдд Коллиган заявляет, что доходы от продаж смартфона можно будет исчислять миллионами, так как это «чрезвычайно захватывающее» устройство.

    http://www.hpc.ru