Экс-глава Siemens ушел из компании

Председатель Наблюдательного Совета компании Siemens и ее бывший президент Хенрик фон Пирер вчера поздно вечером объявил о своем уходе из компании. Аналитики и пресса тут же связали его уход из компании с коррупционными скандалами, которые последние полгода сильно сотрясают компанию и грозят перерасти в крупнейшие дела Западной Европы о мошенничестве и масштабной даче взяток, сообщает Wall Street Journal.

Впрочем, сам фон Пирер говорит, что его уход не связан на прямую с его участием в каких-либо коррупционных схемах, а продиктован его желанием "убрать компанию с первых полос прессы и вернуть ее в более спокойные воды".

Данный шаг, возможно, даст нынешнему исполнительному директору компании Клаусу Кляйнфилду некоторую разрядку и время для того, чтобы попытаться провести его компанию через ряд судебных расследований с наименьшими потерями. Впрочем, ряд аналитиков говорят, что и сам Кляйнфилд уже не так прочно занимает руководящие позиции.

В самой Германии до сих 66-летний пор фон Пирер считался одним из наиболее успешных образцов успешного бизнесмена, который с 1995 по 2005 год занимал ключевой пост одной из крупнейших мировых компаний. Теперь же многие намерены пересмотреть свои взгляды. Впрочем, формально с 2005 года фон Пирер занимал пост в Наблюдательном Совете и его решения не были обязательными к исполнению нынешним руководством компании. Несмотря на это, критики говорят, что фон Пирер, скорее всего знал о нелегальных схемах компании, однако не предпринял ничего, либо предпринял слишком мало для того, чтобы предотвратить такое развитие событий.

В декабре прошлого года в компании официально объявили об обнаружении "подозрительных денежных переводов" на общую сумму 420 млн евро, которые накапливались на протяжении семи лет. Впрочем, сделаны подобные заявления были после того, как в ноябре 2006 года полиция Германии провела масштабные обыски в офисах компании, а также арестовала ряд менеджеров компании. Полиция Германии предполагает, что Siemens переправляла сотни миллионов долларов через фиктивные консалтинговые контракты для подкупа потенциальных корпоративных покупателей продукции немецкого концерна.

Примечательно, что и в России компания начала расследование в 2003 году после того, как бывший менеджер по продажам Сан Цекманн, занимавшийся российским рынком, написал письмо бывшему исполнительному директору компании Хенрику фон Пиреру, в котором говорилось о даче взяток российским чиновникам, сообщила представитель германской компании Мария Лахе-Гезен.

При этом она отказалась сообщить, завершено ли расследование и каковы его результаты. «Siemens имеет четкую линию ведения бизнеса в каждой стране, поэтому мы очень внимательно рассматриваем все случаи подобных обвинений, - отметила Лахе-Гезен. - Взяточничество для нас неприемлемо».

Не так давно компания была также заподозрена в подкупе ряда руководящих лиц Немецкой трудовой группы, являющейся аналогом профсоюзов. Еще один случай расследования связан в программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Под подозрениям находятся и контракты, заключенные в Италии, когда два менеджера компании, по предположению немецкой полиции, заплатили около 6 млн евро в качестве взяток.

В самой же компании отставкой фон Пирера не удивлены и считают ее довольно логичной в свете последних событий. Нынешний руководитель Siemens, 49-летний Клаус Кляйнфилд говорит, что он полностью не приемлет коррупцию и взяточничество, кроме того, во время своего руководства он намерен превратить руководство компанией в "парадигму корпоративного управления".

Сейчас Siemens объявила о заключении контракта с юридической компаний Debevoise & Plimpton LLP, которая занялась ревизией корпоративных политик и созданием новой более совершенной системы управления.

Ушедший из компании фон Пирер в своем письме выразил полное согласие с курсом Кляйнфилда и заявил о своем полном доверии ему.

http://newsway.ru