AT&T не будет покупать долю итальянской Telecom Italia.

американская телекоммуникационная компания AT&T заявила о прекращении переговоров по приобретению доли итальянской Telecom Italia. Основной причиной выхода AT&T из переговорного процесса эксперты называют нежелание итальянского правительства передавать контроль за компанией иностранцам. Впрочем, спрос на акции Telecom Italia остается высоким, и теперь вопрос заключается лишь в том, смогут ли ино-странные инвесторы "продавить" правительство Романо Проди, заставив его отказаться от контроля над крупнейшим национальным оператором связи.

AT&T совместно с принадлежащей миллиардеру номер два в мире (по версии Forbes) Карлосу Слиму America Movil в начале апреля начала эксклюзивные переговоры с корпорацией Pirelli (владеет 80% акций оператора Olimpia - крупнейшего акционера с долей 18% в Telecom Italia) о покупке акций в итальянском телефонном операторе. Последним предложением компаний было заплатить по 2,82 евро за акцию (на 30% выше рыночной стоимости). Отказ AT&T от участия в покупке Telecom Italia произошел сразу после собрания акционеров итальянской компании. В понедельник акционеры одобрили финансовые результаты прошлого года и пришли к решению провести выборы совета директоров. Официально AT&T отказывается давать объяснение своему решению. America Movil заявляет, что еще не решила, последовать ли примеру AT&T или же продолжить переговоры с Pirelli.

Эксперты уверены, что основная причина отказа AT&T кроется в препонах, которые чинит итальянское правительство, владеющее "золотой акцией" в компании. Премьер-министр Романо Проди продолжает заявлять о том, что не станет вмешиваться в переговорные процессы Telecom Italia с потенциальными инвесторами, однако с оговоркой. "Мне совершенно ясно, что Telecom Italia должна остаться в руках итальянцев", - заявил он вчера, находясь с официальным визитом в Японии. Подобная позиция Рима, по словам эксперта британской консалтинговой фирмы Informa Telecoms & Media Дарио Тальмесио, вполне прог-нозируема. И не только для итальян-ского рынка телекоммуникаций, но и для других сфер. "На итальянском рынке власти часто вмешиваются в сделки, где иностранцы пытаются приобрести стратегически важные активы. Так, недавно правительство пыталось остановить поглощение банка Banca Antonveneta со стороны нидерландской ABN Amro и испанской Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, что даже привело к отставкам в итальянском центробанке. Хотя в итоге иностранным компаниям все же удалось добиться своего", - сказал г-н Тальмесио в беседе с корреспондентом.

Однако проблемы с властями пугают не всех иностранцев. "Итальянский рынок телекоммуникаций - наиболее доходный в Западной Европе", - говорит г-н Тальмесио. Проблем с покупателями возникнуть не должно. Следует отметить, что на днях о своем желании приобрести долю в Telecom Italia уже заявили испанская Telefonica, а также французская France Telecom. Переговоры с Olimpia ведут также итальянские банки Intesa Sanpaolo и Mediobanca. В марте этого года свой интерес к итальянской компании подтвердил и глава российской АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Эксперты уверены, что Telecom Italia, скорее всего, останется под контролем итальянцев или же перейдет под контроль аффилированных с ними компаний. "Обычно правительство Италии вмешивается в сделки, в которых хотят участвовать инвесторы, не имеющие ни финансовых, ни политических связей с властями страны. Для того чтобы получить эти связи, необходимы огромные затраты, что увеличивает цену сделки, а следовательно, делает ее непривлекательной. У инвесторов же, имеющих подобные связи в Италии, шансов значительно больше", - резюмирует г-н Тальмесио.

http://newsway.ru