«ВымпелКому» не покорился Дальний Восток

Компании «ВымпелКом» удалось получить лишь две из трех лицензий в интересующих его регионах Дальнего Востока по итогам очередных конкурсов Россвязьохранкультуры — в Магаданской области и Еврейской автономной области. В республике Саха (Якутия) обе лицензии получили местные операторы. Аналитики советуют «ВымпелКому» приобрести одну из якутских компаний.

Подведены итоги очередных конкурсов на получение GSM-частот в регионах. Напомним, что в апреле 2007 г. Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило проведение конкурсов на выдачу частот GSM-1800 в 61 российском регионе. В июне функции по распределению частотного ресурса были переданы новому мегарегулятору — Россвязьохранкультуры. Конкурсы №№4 и 5 были интересны прежде всего тем, что в них решалась судьба частот в регионах Дальнего Востока, в которые желал попасть «ВымпелКом», — республика Саха (Якутия), Магаданская область и Еврейская автономная область. Кроме того, Росохранкультура разыгрывала частотные лоты в Сахалинской и Амурской областях и в Хабаровском крае.

В большинстве регионов победила «Сумма Телеком», недавно поведавшая о своих планах по созданию российского GSM-оператора и инвестициях в этот проект в размере $0,5-1 млрд. Эта компания получила право работать в Еврейской автономной области, Сахалине, Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях.

«ВымпелКом» сможет развернуть свои сети в Еврейской АО и в Магаданской области. А вот в Якутии победили местные операторы — «Эсотел-Рустелеком» и «СВТком». Здесь подтвердились опасения «ВымпелКома»: его представители утверждали, что конкурсные условия сформулированы таким образом, что преимущество получают местные компании.

Аналитики считают итоги конкурсов №№4 и 5 нормальными для «ВымпелКома». «То, что компания может начать работу в Магаданской области и Еврейской автономной области — уже неплохо, — говорит старший аналитик Json & Partners Ирина Астафьева. — А присутствие в Якутии можно обеспечить, купив одну из местных компаний, получивших лицензии. Весь вопрос лишь в цене». По данным Json & Partrners, на конец 2006 г. в Магаданской области было 165 тыс. абонентов сотовой связи (проникновение 96%), а в Еврейской АО — 75 тыс. (проникновение 40%). «Эти регионы весьма интересные для бизнеса сотовых операторов, хотя и не относятся к высокодоходным, — резюмирует г-жа Астафьева. — Во всяком случае, не стоит ждать, что инвестиции “ВымпелКома” в создание сетей здесь быстро окупятся».

Итоги следующих конкурсов — №№6 и 7 будут подведены 19 июля. На них будут распределены лицензии на частоты в Чукотском, Корякском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Приморском крае, Курганской области. Из этих регионов «ВымпелКом» пока не представлен в Приморье и Корякии.

http://www.sotaweek.ru