Все в суд / Nokia ответила Qualcomm встречным иском

Финский производитель мобильных телефонов подал встречный иск против Qualcomm. Ранее американская компания обвинила Nokia в нарушении собственных патентов, связанных с технологиями CDMA, GPRS и EDGE, и потребовала через суд прекратить выпуск телефонов их использующих, а также выплатить компенсацию за уже проданные абонентские терминалы. Лидер рынка сотовых телефонов попросил суд разобраться в правомерности таких требований.

Судебная тяжба двух гигантов длится с осени 2005 года. Тогда Qualcomm подала 12 исков против Nokia: последняя, по версии американской компании, использовала ее разработки в своих GSM-телефонах, тем самым нарушив ряд патентов. В конце мая 2006 к дюжине исков добавились еще два, по которым Qualcomm обвиняет Nokia в незаконном использовании некоторых своих разработок в области технологий GPRS и EDGE. В середине июня американская компания и вовсе потребовала запретить продажу и импорт телефонов Nokia. Справедливым для себя исходом дела Qualcomm также видит выплату нарушителем денежной компенсации за недополученную от лицензионных отчислений прибыль.

Спустя два месяца Nokia ответила на выпады Qualcomm встречными исками в американские суды и Международную торговую комиссию США. В частности, финский производитель просит суд предписать Qualcomm следовать нормам, установленным для патентов, касающихся международных стандартов. Согласно этим нормам, компания, владеющая патентами, связанными с базовыми технологиями, должны обеспечивать лицензирование своей интеллектуальной собственности на честной, разумной и недискриминационной основе (FRAND ? Fair, Reasonable and NonDiscriminatory terms). Кроме этого, Nokia просит суд подтвердить, что даже в случае предполагаемого нарушения патентов, базовых для стандартов, Qualcomm не уполномочена самостоятельно принимать компенсацию.

В компании Nokia не скрывают, что подобные действия являются защитной мерой от претензий Qualcomm, а также должны сформировать консолидированную юридическую позицию по рассмотрению таких вопросов в будущем. Финский концерн также просит суд обязать Qualcomm ускорить переговорный процесс о лицензионных отчислениях на условиях FRAND. Параллельно суд должен установить конкретные положения этих норм, которые сегодня зачастую трактуются разными компаниями по-разному.

По материалам пресс-релиза компании Nokia

http://sotovik.ru