У абонентов отнимут номера

К концу этого года у всех российских абонентов, "прямые" телефоны которых начинаются на единицу, изменятся номера. В одной только Москве сотовые и традиционные операторы уже готовятся выдать новые номера телефонов 90 тыс. своих клиентов. Эти изменения коснутся в основном сотовых абонентов "со стажем". Эксперты считают, что для многих из них нововведение может стать поводом для смены оператора.

Со следующего года единица в начале местных номеров будет использоваться только для доступа к экстренным службам по единому телефону 112. Это делается в соответствии с Российской системой и планом нумерации, утвержденной приказом Мининформсвязи № 142. Все местные телефоны, начинающиеся с единицы, будут переведены в другую номерную емкость.

Первым освободить единицу решил "Скай Линк". На этой неделе оператор начал сообщать абонентам, пользующимся телефонами в коде 495, о том, что первые цифры их телефонов к концу октября будут изменены со 107 и 109 на 927 и 929. Эти номера абоненты "Скай Линка" арендуют у "Комстар - ОТС" за $20 в месяц, а деньги за связь платят "Скай Линку". "Всего по договору "Комстар" дает нам 20 тыс. таких номеров. Активных абонентов из них 12,5 тыс., - рассказал руководитель отдела по связям с общественностью "Скай Линка" Евгений Рябовол. - Процесс перехода начнется 12 октября, а оповещать абонентов мы начали заранее - за два месяца".

В "Комстаре" уточняют, что ему принадлежат 90 тыс. номеров в первом миллионном коде - так связисты называют семизначные номера на единицу. Пресс-секретарь "Комстар - ОТС" Юлия Ясиновская объясняет, что 60 тыс. этих номеров сдаются в аренду сотовикам, а еще 30 тыс. используют собственные абоненты "Комстара". "К установленному законом сроку мы тоже переведем их в другие коды", - уверяет г-жа Ясиновская.

Перевести своих абонентов, городские номера которых начинаются с единицы, на другие номера, обязаны все операторы. "Наши специалисты уже готовятся к переводу абонентов с первой цифры один. Таких клиентов у нас порядка 19 тыс., - рассказывает пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. - Закончить эту работу мы планируем до 31 декабря, как и написано в приказе. Информировать абонентов об изменении их номеров мы будем не менее чем за 60 дней".

МТС планирует завершить перевод абонентов досрочно - уже в октябре, хотя по закону номера надо сдать регулятору только к концу года. Компания не раскрывает число абонентов с прямыми номерами, начинающимися на единицу. "Большая часть этой номерной емкости принадлежит "Комстару". Абонентам будут предложены номера, максимально совпадающие с нынешними", - немногословна пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Не боятся перемен лишь в "МегаФоне". "У нас совсем нет прямых номеров, начинающихся с единицы", - объяснила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.

"Связьинвесту" тоже пришлось огорчить абонентов. Как заявлял ранее советник гендиректора "Связьинвеста" Георгий Ромский, номера на единицу есть у "Северо-Западного Телекома", "Центртелекома" и "Волгателекома" в нескольких городах. В МГТС рассказывают, что переводят своих клиентов из первой миллионной зоны уже давно. "Эта работа ведется постоянно в рамках реконструкции и модернизации телефонных узлов. К концу года мы рассчитываем высвободить всю принадлежащую нам емкость в этом коде и передать ее Россвязи", - убеждает пресс-секретарь Московской городской телефонной сети Екатерина Невская.

Впрочем, по мнению партнера AC&M-Consulting Антона Погребинского, переводить абонентов на новые номера тяжелее всего будет именно сотовым компаниям. "Прямые номера имеют, как правило, "тяжелые" абоненты, которые много говорят и платят. Они держатся за номер, и его смена может стать поводом для перехода к другому оператору", - считает он. "Номерами на единицу пользуются старые абоненты. К примеру, в МТС эти номера выдавались в 1993-1994 годах. Они много тратят на связь и на них ведут охоту конкуренты. Для многих принудительная смена номера может оказаться серьезным поводом сменить и оператора", - согласна эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина.

http://www.comnews.ru