Сотовая эпопея "Дальсвязи"

Дальневосточная МРК "Связьинвеста" - ОАО "Дальсвязь" - уже в апреле-мае 2008 г. планирует провести конкурс по продаже части сотовых активов - ЗАО "Акос" и ООО "Беспроводные информационные технологии" ("Бит"). Об этом вчера в ходе телефонной конференции для аналитиков рассказал генеральный директор "Дальсвязи" Антон Колпаков.

Весной прошлого года "Дальсвязь" сообщила о намерении продать свои сотовые активы и развивать на вырученные средства пакетные услуги, включающие Интернет, IP-телефонию, телевидение и фиксированную связь (см. новость ComNews от 5 апреля 2007 г.). Тогда аналитики оценили их стоимость в сумму от $45 млн до $120 млн. На тот момент руководство "Дальсвязи" предложило реализовать сотовые активы в два этапа: сначала внешние сотовые активы - ЗАО "Акос" и ООО "Бит", затем внутренние- сотовые активы Камчатского и Магаданского филиалов. В тендере на покупку "дочек" "Дальсвязи" участвовали восемь компаний, однако наивысшую цену предложили МТС ($111 млн) и "Вымпелком" ($100 млн). Изучив предложения покупателей, совет директоров "Дальсвязи" отложил продажу в связи с тем, что "наиболее выгодные предложения не являлись безусловными офертами и оставляли за покупателем право снижать указанные в предложениях цены или отказаться от сделки".

Позже "Дальсвязь" говорила о намерении до конца октября 2007 г. решить судьбу своих сотовых активов, после того, как Московский арбитражный суд примет решение по иску "ВымпелКома", который пытался оспорить итоги конкурса на GSM-частоты на Дальнем Востоке. Но подвижек в этом направлении не было. В ноябре 2007 г. дальневосточная "дочка" "Связьинвеста" вновь стала искать покупателя на свои сотовые активы и намеревалась продать "Акос" и "Бит" до конца года (см. новость ComNews от 14 ноября 2007 г.). Однако в конце января этого года руководство "Дальсвязи" перенесло принятие решения о продаже сотовых активов оператора на III-IV квартал 2008 г (см. новость ComNews от 24 января 2008 г.).

Тем не менее, вчера в ходе телефонной конференции для аналитиков Антон Колпаков сообщил, что ОАО "Дальсвязь" планирует в апреле-мае 2008 г. провести конкурс по продаже операторов "Акос" и "Бит". Он пояснил, что сейчас ведется подготовка к проведению конкурса. Относительно продажи сотовых активов, входящих в состав Камчатского и Магаданского филиалов "Дальсвязи", Антон Колпаков уточнил, что в настоящее время идет подготовка к выделению этих активов в отдельные структуры, конкурс по их продаже пройдет примерно через год, а сделки могут быть завершены в III-IV кварталах 2009 г.

По данным Json & Partners, по итогам 2007 г. доля сотовых активов "Дальсвязи" в абонентской базе в регионах присутствия составляла в Камчатском крае - 11%, в Магаданской области - 32%, в Сахалинской - 2%, в Приморском крае - 9%.

Аналитики напоминают, что намерения "Дальсвязи" по продаже сотовых активов уже давно известны участникам рынка. "Если вспомнить, не так давно оператор принял решение о присоединении ЗАО "Интегратор", владеющем 93,58% "Акоса", - говорит Анна Зайцева из УК "Финам". - Естественно, целью этих мер стало стремление максимизации стоимости сотовых активов "Дальсвязи", предназначенных для дальнейшей продажи. Подобные шаги направлены на реструктуризацию бизнеса компании с целью расширения тех его направлений, которые представляются наиболее перспективными с точки зрения рентабельности. Таким направлением, безусловно, является развитие сети ШПД и предоставление услуг высокоскоростного доступа в Интернет". Что касается возможных покупателей, то, по мнению Анны Зайцевой, за "Акос" и "Бит" могут побороться "ВымпелКом" и МТС, для которых эти активы представляют немалый интерес в Приморском крае.

http://www.comnews.ru