СМАРТС и "Сигма" / Война перешла в информационную плоскость

Борьба между СМАРТС и "Сигмой" за право владениями акциями поволжского оператора продолжается. Если раньше компании решали свои споры лишь в суде, то теперь разбирательства перенеслись и в информационную плоскость. 6 сентября в газете "Ведомости" на правах рекламы пресс-служба оператора опубликовала официальное заявление. Ниже оно приводится без изменений.

Вот уже год не утихают страсти вокруг поволжского сотового оператора СМАРТС. Деловые СМИ внимательно следят за попытками известного инициатора недружественных поглощений, компании "Сигма", завладеть акциями СМАРТС и профессионально анализируют ситуацию. Совершенно иного рода публикации появляются в изданиях желтого толка. Нетрудно заметить, что рейдеры используют их в своих интересах.

Так только за последние несколько дней читателям в нескольких вариантах была предложена трогательная история о конфликте ЗАО "СМАРТС" с маленькой, никому не известной московской фирмой, права которой ущемляют в самарском арбитражном суде.

Зная имя "жертвы", поверить авторам этих статей могут только люди далекие от бизнеса и незнакомые с подвигами российских рейдеров. В ряду этих хищников "несчастная московская фирма" выглядит отнюдь не робким новичком. Имя компании и ее бессменного руководителя Павла Свирского связано со многими громкими захватами российских предприятий. Сомнительную репутацию группы "Сигма" подтверждает Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, который внес ее в список неблагонадежных партнеров.

Эти публикации появились одновременно и неслучайно - буквально накануне заседания Самарского арбитражного суда, исход которого мог перечеркнуть весь план атаки рейдеров и окончательно исключить "Сигму" из состава акционеров СМАРТС.

По нашему мнению, на самарских арбитражных судей пытаются оказать давление, так как от их решения зависит судьба главного козыря "Сигмы". В появляющихся публикациях их обвиняют в некомпетентности и даже в некоей заинтересованности в исходе дела. Однако факты убеждают в обратном. Единственным в стране судом, где рейдерские технологии дали сбой, оказался арбитраж в Самаре. Видимо, "убедить" самарских судей, как это было сделано в Питере и Москве, не удалось. Вот и полились на их головы потоки мутного PR.

Между тем ситуация в правовом поле меняется и не в пользу "Сигмы". Работу над ошибками проделали городской суд Санкт ? Петербурга и Ленинградской области. Принятые ранее решения об аресте акций СМАРТС признаны необоснованными. Хочется верить, что в скором времени и арбитражные судьи Питера признают свою "неправоту" и пересмотрят решения.

Примечательно, что ни одна из сомнительных статей не появилась в электронном виде на официальных сайтах изданий. Возможно, в силу своего заказного происхождения. Радует, что авторитетные и уважаемые информагентства понимают истинное положение вещей и проходят мимо дешевых сенсаций, так как не хотят обслуживать рейдеров.

А статейки "с душком" появляются и умирают на газетных полосах изданий, которые чужой репутацией не особо дорожат. Своей - тоже.

ЗАО "СМАРТС" предупреждает о возможности появления заведомо ложной информации, порочащей репутацию компании и просит обращаться за разъяснениями и комментариями в пресс ? службу.

http://sotovik.ru