Nokia запатентовала мобильный сенсор грозы

На сегодня мобильные телефоны обладают массой возможностей - работой с аудио, видео, интернетом, радио и еще много чем. Однако компания Nokia в погоне за новыми идеями и технологиями предложила нечто совсем необычное - мобильный сенсор для обнаружения грозы.

Разработчики необычного сенсора утверждают, что новинка обязательно найдет своего покупателя, так как в условиях глобального потепления климатологи прогнозируют локальные мощные грозы, ливни и ураганы. Новая разработка сможет за несколько часов до начала стихии предупредить хозяина аппарата об опасности.

В основе работы новинки - принцип измерения так называемого электромагнитного шума, создаваемого разрядами молний. Пока разработка определяет лишь сам факт наличия атмосферных возмущений, но будущие версии сенсоров также буду указывать и расстояние до стихии и ее предположительное местоположение. Данная возможность будет реализована путем "прослушивания" каналов, отданных под FM, RFID, WiFi или Bluetooth.

В Nokia поясняют, что во время разрядов создаются помехи на частотах от 10 герц до 5 гигагерц, больше всего электромагнитного шума возникает в диапазоне 500 герц. В самом патенте новая разработка компании называется "высокотехнологичный метеорологический одночастотный радиодетектор".

По мнения аналитиков, новинка  Nokia является довольно специфическим приложением, которое будет иметь ограниченный спрос, однако на базе этой новинки в будущем можно будет создать широкий спектр сенсоров более практической ориентации.

cybersecurity.ru

http://itua.info