Nokia N93: почти компьютер. Часть 2

По современным меркам Nokia N93 отличается колоссальными размерами: 118х55,5х28 мм (и это в закрытом состоянии), масса - 180 г. Корпус изготовляется либо из глянцевого серебристого пластика, либо из матового чёрного. Модель не столь роскошная по уровню исполнения, как Nokia N90. Всей оболочке немного недостает жёсткости, облицовка кажется слишком тонкой. Отмечу, Nokia N93 сконструирована неплохо, но, в отличие от N90, не превосходно.

Благодаря внушительным размерам аппарата им легко манипулировать: цифровые клавиши крупные и выпуклые, кнопки управления удобны в чуть меньшей степени. Устройство 93-й модели укрепляет в мысли, что впредь "раскладушки" Nokia с расширенной видео- и фотофункциональностью будут оснащаться боковым джойстиком. Правда, в данном случае это скорее малогабаритная навигационная клавиша, не всегда ведущая себя предсказуемо. При помощи джойстика N90 управлять было легче. Под означенной клавишей помещаются кнопки смены режима с "видео" на "фото" и обратно, а также кнопка включения вспышки. В "Закрытом режиме активной панели", когда смартфон сложен, она работает как фонарик, джойстик же служит для управления воспроизведением (при условии, что активен основной плеер) или настройкой радио. Когда же мобильный терминал раскрыт, джойстику передаются функции основного органа контроля, а кнопкам над дисплеем - функции программных клавиш.

Модуль главной камеры (есть ещё одна, для видеотелефонии) скрывается в бочонке, к которому присоединено шарнирное крепление. На его торце заметна кнопка спуска затвора, "окружённая", по примеру фотоаппаратов, кольцевым регулятором масштабирования.

Разъёмы для карты памяти, синхронизационного кабеля и зарядного устройства расположены на левом боку прибора. Заглушка первого держится чересчур плотно, к тому же она крепится к корпусу, заглушка же второго - напротив, чувствует себя слишком свободно.

Дисплей, звук, коммуникации, питание

Экран агрегата имеет разрешение QVGA, отображает 262К оттенков и выделяется выразительной цветопередачей. Причина - отсутствие защитного покрытия. В компании Nokia отказ от его применения мотивируют тем, что без него экран выглядит лучше. Стоит ли ради этого рисковать его сохранностью? По-моему, нет. Но и препятствовать покупке это не должно, тем более покупке "раскладушки". Ведь её дисплей ограждён от внешних воздействий лучше, чем у трубки другого форм-фактора. К тому же не первый год без подобных мер предосторожности обходятся коммуникаторы и КПК. Наружный дисплей пригоден только для вывода минимального количества служебной информации, его формат - 128х36 точек. Нажатие на кнопку спуска в так называемом "Закрытом режиме активной панели" приводит к тому, что изображение на нём становится чёрно-белым, инверсионным. Под внешним экраном находится монофонический динамик, достаточно громкий, чтобы услышать звонок в шумной обстановке. Неплохо через него звучит и музыка. Вибровызов же слаб и оттого практически бессмысленен.

Трёхдиапазонный в GSM/GPRS/EDGE-режимах и однодиапазонный в WCDMA Nokia N93 способен к работе в беспроводных сетях IEEE 802.11 b/g, поддерживает UPnP (Universal PlugnPlay), Bluetooth 2.0, обладает ИК-портом и FM-радиоприёмником. Беспроводные интерфейсы дополняются USB 2.0 и ТВ- выходом. Есть три профиля подключения аппарата по кабелю: PC Suite, перенос данных, фотопечать. Это уже привычно, скорость чтения/записи с карты или на карту памяти составляет 0,75 Мбайт/с. А вот ТВ-выход встречается у продукции Nokia впервые. При использовании мобильного терминала в "Режиме просмотра" изображение масштабируется, занимая почти весь экран. Это позволяет применять телефон в качестве игровой приставки, хотя подозреваю, что хоть это и незаметно, но разрешение картинки остается 320х240 точек.

Аппарат способен выступать и в роли видеоплеера, поскольку ему по силам воспроизведение MPEG-4 в формате VGA (30 кадров/с). И в принципе, ничто кроме отсутствия видеовхода не мешает записывать телепередачи. А добавление поддержки ещё нескольких кодеков превратило бы прибор в полноценный медиаплеер. Не исключено, что изделия Nokia следующего поколения обретут такую функциональность. Правда, чипы OMAP 2430/3430 не располагают видеовходами, но их самостоятельная интеграция в технику вполне по силам смарфтонозаводчикам.

Попытки активировать Wi-Fi из приложения, требовавшего соединения, а не через пункт настроек, не увенчались успехом. Аппарат только делал вид, что запускает модуль. Не помню, как себя вели в подобных ситуациях трубки E-series. По сравнению с ними у Nokia N93, по-моему, повысилась чувствительность WLAN-передатчика, но соответствующее ПО работает как будто чуть хуже.

Ёмкости аккумулятора хватило на двое суток при 20 минутах разговора, 2,5 часах работы в Сети, записи 2-минутного видеоклипа, нескольких фотографий и 15 минут воспроизведения фильма. Ещё на два часа агрегат подключался к ПК как съёмный накопитель, и это негативно отразилось на заряде батареи. Её ресурса достаточно для просмотра фильма продолжительностью 2,5 часа. Что касается декодирования МР3, однозначного ответа дать не могу. По моим данным - меньше 8 часов (при выключенном радиотракте), но некоторые испытатели добивались 13,5 часов воспроизведения. Причём при прокрутке видео у них аппарат продержался столько же. У меня нет ощущения, что N93 тратит больше энергии, чем предшественницы, посему испытываю желание списать огорчительный результат на дефект конкретной прошивки. Коль скоро измерения коллег верны, чип OMAP следует (наравне с Samsung S3C2442) признать самым экономичным в своем классе.

Камеры

Как и многие другие UMTS-терминалы, Nokia N93 обладает двумя камерами. О дислокации первой говорилось выше. Вторая - для видеосоединений - нашла пристанище над внутренним дисплеем, её разрешение CIF, и она снабжена светодиодом для освещения лица абонента. Основная же имеет 3,2-мегапиксельный датчик и трёхкратный оптический трансфокатор, также она способна записывать видео - VGA, 30 кадров/с, MPEG-4. В обоих случаях оператору позволяется выбрать баланс белого, цветовую палитру ("Обычная", "Сепия", "Черно-белая", "Негатив") и задействовать вспышку. Она эффективна на расстоянии 30-40 см, являясь самой слабой из тех, что встречаются в смартфонах Nokia. При фотографировании доступны несколько режимов съёмки, в том числе заданный пользователем и серийная. Настройке поддаются экспозиция, задержка автоспуска (2, 10, 20 с) и схема работы вспышки.

Для видеозаписи предусмотрены стабилизация изображения, "Автоматический" и "Ночной" режимы. Что интересно, в параметрах камеры можно даже определить, будет переход от оптического к цифровому увеличению выполняться с задержкой или без неё.

К сожалению, по-прежнему ни в одном из телефонов нельзя менять время выдержки вручную, что порой бывает необходимо. Помимо этого никогда не думал, что стану приверженцем такой идеи - не было бы лишним сохранение фотографий в формате RAW. Не ощущаю острой потребности в этом в фотоаппаратах, так как их алгоритмы сжатия меня устраивают, однако с телефонными аналогами дела обстоят не столь блестяще.

Дефицит солнца чрезвычайно затруднил процесс съёмки. По имеющимся фотографиям (кроме тех, что получены при искусственном освещении) читателю сложно составить мнение о камере. Берусь утверждать, что она даёт изображения высокого (по телефонным меркам) качества. Лестно характеризуют камеру и фрагменты видео. Конечно, запись идёт не совсем гладко, иногда к звуку примешивается шум от механизма объектива, фокусировка не идеальна. Тем не менее сомнительно, что в ближайшие год-полтора мы увидим что-то лучшее.

Резюме

Про программное обеспечение отдельно говорить не буду. База - S60 3rd Edition со всеми её достоинствами и недостатками. Перечень дополнительных программ включает в себя Adobe Reader, QuickOffice (примитивный пакет для просмотра документов Microsoft Office), игры Snakes, Card Deck и трёхмерный фантастический гоночный симулятор System Rush Evolution.

Телефон подойдёт тем, кто уже сейчас хочет иметь в своём распоряжении устройство с лучшими мультимедийными способностями. У N93 нет больших недостатков, но есть ряд незначительных изъянов в конструкции и реализации отдельных функций. Посему покупатель должен быть готов абстрагироваться от них, что не очень сложно. Ещё же легче дождаться выхода Nokia N93i (если это и есть настоящее имя модели). Есть подозрение, что она более компактна и избавлена от значительной части огрехов.

Часть первую читайте здесь.
По материалам "Компьютерры"

http://www.terralab.ru