Греф поведет русских связистов в Китай

Три крупнейшие сотовые компании России обратились к и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герману Грефу с просьбой помочь выйти на китайский рынок. По словам, и.о. руководителя МЭРТ, его попросили донести эту просьбу до китайских коллег на IV международном инвестиционном форуме в Сочи, передает РБК. "Было бы хорошо, если хотя бы одна компания, а лучше - все три, купила бы частоты на китайском рынке телекоммуникаций", - отметил г-н Греф. Известно, что Герман Греф уже обратился с этой просьбой к председателю госкомитета Китая по развитию и реформе Ма Каю. Напомним, что о готовности выхода российских сотовых операторов на китайский рынок весной 2006 г. говорил глава Мининформсвязи Леонид Рейман в ходе визита в Поднебесную Президента РФ Владимира Путина.

О том, какие компании обратились к Герману Грефу, представители МЭРТ не уточнили. Но судя по всему, это операторы «большой тройки». Представители «ВымпелКома», «МегаФона» и МТС не подтвердили, но и не опровергли CNews факт данного обращения. В «ВымпелКоме» заявили, что очень заинтересованы в выходе на рынок Китая. «Для нас это логичное продолжение экспансии за пределы России и СНГ», - отметил источник в компании. «Мы находимся в постоянном диалоге с властью, в том числе и с министерством экономического развития и торговли», - рассказали в МТС. Наш собеседник подчеркнул, что основная стратегия компании в настоящее время – развитие в домашнем регионе, т.е. В СНГ. «В течение ближайших 6-9 месяцев будет выработано решение о действиях на рынках дальнего зарубежья», - заявили в МТС. «Не исключено, что к г-ну Грефу мог обратиться кто-то из наших акционеров, - сообщили в «МегаФоне». - Мы пока не предпринимали усилий по выходу на китайский рынок, но если такая возможность представится, то мы ее рассмотрим. Это очень перспективный регион. Стоит хотя бы отметить, что прирост абонентов у China Mobile выше, чем рождаемость в России».

Герман Греф походатайствовал за российских сотовых операторов перед китайской стороной
Герман Греф походатайствовал за российских сотовых операторов перед китайской стороной

По данным агентства iKS-Consulting, в настоящее время в Китае около 485 млн. абонентов сотовой связи, 68% которых сосредоточено у China Mobile (это крупнейший мировой оператор по абонентской базе), а 32%, соответственно, у China Unicom. Проникновение составляет всего 35%, этот рынок один из самых перспективных в мире. ARPU – около $9.

Специалисты подчеркивают, что выйти в Китай самостоятельно практически невозможно, учитывая тесную связь бизнеса и власти в этом государстве. Поэтому российские операторы надеются на помощь Германа Грефа, имеющего контакты в китайском руководстве. «Традиционно китайцы с недоверием относятся к иностранному бизнесу и пускают его только, когда чувствуют явную выгоду для себя, - отмечает аналитик CNews Analytics Виталий Солонин. - К примеру, можно вспомнить открытие в Пекине офиса «Транстелекома». Этот офис станет опорным пунктом в реализации проекта прямой связи телекоммуникационных сетей Европы и Азии».

По мнению экспертов, если русских связистов все-таки допустят в Китай, то им не имеет смысла строить сети с нуля. «Конкурировать таким образом с China Mobile и China Unicom практически бесполезно, - считает старший аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. - Зато представителям «большой тройки» можно будет эффективно построить работу в качестве виртуальных операторов в сетях китайских гигантов».

http://www.cnews.ru