Девайс мечты за копейки. Программы, опыт работы на примере Nokia 3650

Даниил Пчелинцев

Любители маленьких и лёгких телефонов, нужных только для того, чтобы звонить, могут дальше не читать. Остальных прошу ответить себе на вопрос: сколько денег вы готовы потратить на телефон, и чего ждёте от него за эти деньги?

При цене нового аппарата около пяти тысяч рублей список его функций вряд ли будет значительным. Это особенно актуально после недавнего подъёма цен на всём рынке сотовых. Предлагаемая альтернатива - бывший в употреблении смартфон Nokia 3650 (около 4,5 т.р.) + карта памяти на 128 Мб (примерно 500 р.). Описывается мой конкретный случай, возможные аналоги - Nokia 3660, Siemens SХ1. Даже новый подобный телефон стоит сейчас недорого. Если его, конечно, удастся найти! Стандартный набор функций такого аппарата и так больше, чем у любого простого телефона за эти деньги. Как оказалось, кроме заложенных производителем возможностей, после установки соответствующего "софта", мой телефон способен ещё вот на что:

1. Веб-серфинг, нормальные сайты (www, а не wap).
2. Электронная почта, обход ограничений, связанных с форматами вложенных файлов и с русскими кодировками текста.
3. "Аська" - сервис мгновенных сообщений, альтернатива SMS.
4. Чтение электронных книг, любых текстов, раздобытых в Интернете.
5. Прослушивание музыки (больше 100 песен на 128 Мб).
6. Таймер на фотокамеру для съёмки себя любимого.
7. Видеосъёмка без ограничения по времени (примерно 2 часа на 128 Мб).
8. Просмотр видео, конвертированного с DVD (примерно 3 часа на 128 Мб).
9. Обход ограничений встроенного диктофона.
10. Управление файлами и ресурсами памяти.
11. Автоматическое управление входящими звонками в зависимости от номера звонящего.
12. Универсальный инфракрасный пульт для домашней техники.
13. Настройка музыкальных инструментов (гитарный тюнер).
14. Работа с внешним GPS- навигатором через Bluetooth.
15. Динамичные трёхмерные игры.

Почти все программы найдены и установлены без помощи компьютера. Но для "кормления" музыкой и фильмами он, конечно, необходим. Так же, как и соответствующий софт.

Итак, у вас в руках свежекупленный смартфон с картой памяти, а о покупке компьютера вы еще только подумываете. Ничего страшного, пока можно обойтись и без него. Первым делом надо настроить доступ к сервису GPRS. Звоним в справку и просим выслать автоматические настройки. Скорее всего, вам их отправят без всяких проблем, останется только ответить "да" на вопрос "установить?". Всё, вперёд, на поиск сокровищ! Лирическое отступление: не найти в Интернете нужной информации - невозможно. Главное - начать, а там первая ниточка потянет за собой вторую, и так дальше. Поэтому я не буду давать вам конкретных адресов, чтобы не лишать вас исследовательского удовольствия. Для начала дам адрес поисковика по wap - wap.wapl.ru, а там - сами разберетесь, ищите по названиям программ. Один совет - попав на сайт с картинками, мелодиями и пр., не кидайтесь на первые попавшиеся, скорее всего, они платные. Побродите сначала по разделам, если найдете что-то типа "wap-обменник", хорошо, это то, что надо. Уверяю, вы достаточно потратитесь и просто на трафик, скачивая бесплатный контент. Когда надоест просаживать деньги на нескончаемые картинки и мелодии, можно переходить к поиску полезных программ. Их лучше сохранять на карту памяти, так как собственная память телефона невелика, и разумно было бы держать её максимально свободной. Пригодится.

Первое, что советую поставить, - это программа Smart Fileman. Она как раз и позволяет эффективно управлять ресурсами памяти. Вы видите память аппарата и карты не в виде папок меню, а в виде дисков, как на компьютере, и можете свободно перемещать любые файлы куда угодно, копировать, вырезать, вставлять, переименовывать (даже с изменением разрешения), открывать для просмотра и отправлять на другие устройства и по электронной почте. Это намного больше, чем позволяют стандартные средства телефона, сразу чувствуешь себя свободнее. В общем - программа первой необходимости! Дальше я еще расскажу, как использовать её при выполнении конкретных задач.

Потратившись на изыскания, можно сэкономить на общении. Вам не придется молчать. Просто поставьте себе "аську" - вот уж точно гениальная вещь! Как-то я прочитал историю о том, что один английский папа купил сыну сотовый. Счет за первый месяц использования составил 400 фунтов стерлингов! Мальчик отправлял около 80 SMS в день. Бедняга папа, конечно, отобрал у него телефон. С помощью ICQ (от этой аббревиатуры и произошло уменьшительно-ласкательное "аська") можно переписываться целый день, и не сильно уменьшить этим свой сотовый счет. Секрет в том, что сервис работает не через GPRS-wap, а через GPRS-internet соединение, которое отличается существенно более низкими тарифами. Кроме того, трафик состоит из одних букв, которые, в отличие от тех же картинок, "весят" просто до смешного мало. То есть при цене, скажем, 10 центов за мегабайт, вы платите примерно один цент за сто тысяч букв! Есть отличие от SMS, да? Программ-клиентов для сервиса ICQ существует несколько, лично я пользуюсь stICQ. Интерфейс предельно ясный. Заносите номер ICQ друга, программа сама находит в системе его данные, и в списке появляется ник. Когда этот товарищ подключается к сети, его ник выводится на верхнюю строку списка, выделяется другим шрифтом и раздается звуковой сигнал. Всё, можете общаться. Если у вас ещё нет номера ICQ, то чтобы получить его, придётся сходить на сайт www.icq.com и зарегистрироваться. Он англоязычный, так что, если не владеете, попросите кого-нибудь помочь. Можно воспользоваться подключенным к Интернету компьютером, например, в клубе, но можно ведь поставить браузер прямо на свой телефон!

Для просмотра обычных интернет-сайтов на экране смартфона есть несколько решений. Одно из самых популярных - версия известного браузера Opera, есть еще одна хорошая программа - NETFRONT3. Лично я предпочел именно её. Объясню, почему. Я уже упоминал об ограниченности собственной памяти описываемого телефона - всего около 4 Мб. Для нормальной работы "Оперы" требуется из этих 4-х держать свободными около 2,5 Мб, а это непросто. Чуть что - браузер кричит "мало памяти!" и закрывается. С "Нетфронтом" тоже такое бывает, но гораздо реже. Если включить режим "только текст", вероятность проблем снижается. А при необходимости увидеть картинки его можно и отключить. Мне, например, удалось просмотреть фотоальбом на своём сайте. Может оказаться, что браузер откажется устанавливаться прямо с wap-сайта. Тогда про обычный Интернет пока забудьте. Придётся устанавливать программу с компьютера, а про то, как это сделать, - позже.

Электронная почта также может прекрасно работать на этом телефоне. Почтовый ящик находится прямо в меню "Сообщения", причем, он может быть не один. Почта, как и "аська", работает через соединение GPRS-internet, поэтому пользоваться ею недорого. Из настроек единственное, что может вызвать затруднение, - адреса серверов входящей и исходящей почты. Если, например, ваш ящик на mail.ru, то сервер исходящей почты будет smtp.mail.ru, а входящей - pop.mail.ru. Вместо mail может быть что угодно - yandex, rambler, inbox... Не советую переносить на телефон старый ящик, если там много почты. Он начнёт скачивать все письма, так как они для него все новые. Это может оказаться долго, дорого, непосильно, а главное - это не нужно. Проще завести новую почту для работы именно с телефона. Важно: аппарат поддерживает только одну кодировку русского языка, причём не ту, которая чаще всего используется в Интернете. А значит, для нормальной работы надо обязательно найти и установить программы-конвертеры кодировок koi8 и win 1251. После установки их не видно, не слышно, сидят тихонько в недрах телефона и трудятся. В письма можно делать вложения. По умолчанию - фотки, видео и диктофонные записи, сделанные телефоном. А вот через Smart Fileman - практически любой файл! Это легко делается через опции. Правда, иногда почтовый клиент всё же ругается на "недопустимое вложение". Во входящих письмах без проблем открываются вложенные фотографии в формате jpeg. Как правило, именно их и присылают. Единственное "но" - человек, отправляющий картинки с компьютера, может не подумать об их "весе", а для телефона это важно. Он может, конечно, открыть и фотку размером в 800 Мб, но это будет долго, и потом ему не хватит "оперативки", если вы захотите её увеличить и рассмотреть в подробностях. Оптимальный размер - не более 100 Кб, а лучше - от 30 до 50 Кб. Вполне достаточно. Вложенные текстовые файлы, doc или rtf, прочитать не получится. Только при переносе на компьютер. Поэтому лучше, если текст будет в теле письма.

Прекрасный инструмент - камера этого телефона. Чёткость и цвета при достаточном освещении - отличные. В режиме фото она имеет только один недостаток - нет таймера отсрочки. Это поправимо. Программа CamTimer позволяет отложить съемку на время от одной до ста секунд. Разрешение фотографии 640 на 480 точек по нынешним временам рекордов не бьёт, однако, как показывает практика, - больше и не надо. Таких картинок больше помещается в память, их можно много вложить в одно электронное письмо и можно спокойно передавать друзьям на другие телефоны по Bluetooth или инфракрасному порту. С мегапиксельными фотографиями так не разгуляешься, а их качество не намного лучше. Идеальный вариант - просмотр на экране телевизора, у него как раз сходное разрешение. Есть два варианта: купить специальное устройство от Nokia или с помощью компьютера записать на диск и смотреть на DVD-проигрывателе. Не так радужно обстоят дела с приложением для видеосъёмки. Оно позволяет записывать только 10 секунд. Такой ролик подходит по "весу" для отправки по MMS. Да ещё и долго сохраняет. Несерьёзно. Другое дело - программа ETI Camcorder. Она позволяет как ограничить объем снимаемого ролика, так и снимать, пока есть место на карте памяти. А кроме того, выбирать качество записи - как видео, так и звука, и даже вообще не записывать аудио. Интересно, что видео и звук пишутся в два разных файла, и аудиофайл можно отдельно воспроизвести через Smart Fileman. Он откроется стандартным диктофоном.

Кстати, предустановленный диктофон тоже не идеален. Во-первых, чтобы включить его во время разговора, надо лезть в меню, соответственно, глядя при этом на экран. Во вторых, он пишет только в формате amr. Когда такую запись пытаешься поставить на звонок - она не очень радует. К счастью, есть Power Dictophone, который позволяет сделать при необходимости качественную запись в формате wav, но может писать и в amr, позволяет назначить "горячую" клавишу на включение и выключение, а также подтверждать эти действия сигналом. Программа Spy Call специализируется на записи разговоров. Она может начинать запись сама или спрашивать разрешения при начале разговора, позволяет выбрать формат, максимальную длительность одной записи и максимальное их количество. Кроме того, как настоящий шпион, она сохраняет свои файлы в отдельную папку и отмечает еще не прослушанные.

На некоторые звонки отвечать вообще не хочется, а иногда отвечать, например, неудобно, а пропустить важный звонок жалко. Программа AutoPilot может поработать вашим карманным секретарём. В ответ на звонок она воспроизведёт заранее записанную фразу. Причём, для каждого номера свою. Может записать и то, что скажет на это звонящий. Может вообще не "брать трубку", но отправить в ответ SMS. Опять же, персональное, в зависимости от определившегося номера. Также настраивается длительность одной записи и общее их количество.

Есть несколько программ, не имеющих прямого отношения к функциям связи. Например, BlueSky способна обрабатывать данные, полученные по Bluetooth с внешнего приёмника сигналов спутниковой навигации. Покажет схему путешествия, высоту над уровнем моря и даже скорость движения в виде обычного спидометра со стрелкой! А ещё - все данные о маршруте в виде таблицы: расстояние, время в пути, время простоя и т.д. Причем, такой Bluetooth-прибор обойдется дешевле, чем навигатор со встроенным цветным экраном сопоставимого с телефоном качества.

Total IR позволяет с помощью инфракрасного порта телефона управлять телевизорами и видеомагнитофонами. Список поддерживаемых устройств и фирм-производителей очень длинный. Правда, дистанция, с которой он работает, невелика, метра два. Ведь "красный глаз" телефона предназначен для связи с компьютером с небольшого, естественно, расстояния.

Очень интересная программа Guitar Tuner, она анализирует частоту звука, и определяет, что за нота звучит и насколько она отличается от правильной для нее высоты. На экране - стрелка. Крутишь, например, колки гитары, и сразу видишь изменения. Причем, гитарный тюнер обычно "слышит" только те 6 нот, на которые настраиваются струны гитары, а этот - все. То есть он по существу - хроматический, что еще более повышает его ценность. Например, можно настраивать пианино (кроме самых низких и самых высоких нот). Я пробовал. Удачно.

Ну и, конечно, куда же без игр? Лично я не любитель всяких плоских "бродилок" в стиле "вид сбоку", или "вид сверху". Вернее, я узнал об этом, только когда увидел настоящую трёхмерную игру на экране своего телефона. Скачивая её, ещё не предполагал, какой меня ждёт сюрприз! Называется это чудо RallyProContest. В игре масса трасс различной протяжённости, ночных, дневных, летних, зимних, и несколько машин разной скорости. Всё это богатство надо открывать, улучшая свое мастерство до тех пор, пока не завоюешь "золото" на всех трассах. Всё - машина, фон - объёмное, быстро движется, поворачивается. Красота! Увлекательное времяпрепровождение на много часов обеспечено. После я нашёл ещё одну подобную игру - NFS Underground, но затмить первую она не смогла. По крайней мере, пока. Есть и другие объёмные игры, например, симуляторы гольфа.

А вот теперь пора идти покупать компьютер! Какой - это на ваш вкус и кошелёк. Принципиально облегчают общение с телефоном инфракрасный порт и картридер - устройство для чтения/записи карт памяти. Лучше, если оба эти устройства встроены изначально, так как внешние далеко не все работают адекватно. Правда, для этого компьютер должен быть ноутбуком. Зато какие открываются возможности! Можно синхронизировать контакты и календарь, делать резервную копию данных телефона, передавать туда-обратно практически любые данные...

Предположим, тот же интернет-браузер или другая программа не "захотела" устанавливаться прямо с сайта на телефон или нашлась не на wap, а на www-ресурсе. Сохраняете её на компьютере, устанавливаете инфракрасное соединение. С гордостью читаете сообщение "Другой компьютер является соседним" ("компьютер" - это про ваш телефон!) А потом просто перетаскиваете мышкой файл с разрешением .sis на иконку соединения. Все, он появился в телефоне как новое сообщение, при попытке открыть которое программа устанавливается.

Или вам надо послать по "электронке" документ Word. Вставляете в картридер карту памяти из телефона, она будет показана как съёмный диск. Перетаскиваете туда ваш файл. Потом, уже в телефоне, находите его с помощью Smart Fileman, и далее - Опции - Отправить - По e-mail. Просто! Для чтения электронных книг можно использовать программы Handy Book или M-Reader, а можно просто любой нужный текст скопировать, вставить в тело письма и послать себе на e-mail. И всё - читайте на здоровье! А ещё...

Можно слушать на телефоне музыку и даже смотреть кино! Есть несколько МР3-плееров, но зачем ворочать тяжести, когда есть достойная замена - OggPlay. Замечательный плеер музыки в формате Ogg Vorbis. Файл можно подготовить на компьютере при помощи программы dBpowerAMP. Из стерео делаем моно, снижаем битрейт и частоту дискретизации, получаем "похудение" почти в 7 раз! И качество приемлемое. По крайней мере, для телефонного динамика - вполне!

Что касается видео, есть такая программа SmarMovie, она может делать из DVD файл, который потом через неё же можно смотреть на "смарте" во весь экран. Это по описанию. Лично я с ней не общался. А сам открыл вот что: стандартная программа синхронизации PC Suite for Nokia 3650 может при переносе некоторых файлов на телефон конвертировать их в понятный для него формат. Например, из AVI она делает 3GP - тот формат, в котором снимает стандартная видеокамера. Хорошо то, что такой файл можно будет потом, например, "дать другу" через Bluetooth. Осталось придумать, как превратить DVD в AVI. Конвертеров много, можно использовать, например, AVSVideoConverter2. На телефоне фильм показывается далеко не во весь экран, зато и файл получается небольшого размера. Так, 35-минутный фрагмент получился "весом" в 20 Мб.

Для просмотра на компьютере фильмов, снятых "камерой" ETI Camcorder, есть конвертер EyeCon GUI, а для снятых стандартным видеоприложением - специальная программа на официальном сайте Nokia.

Ещё раз напомню, что этот обзор возможностей смартфонов не претендует на полноту, а отражает только мои личные изыскания, которые, надеюсь, вдохновят и вас на поиски новых возможностей. Как видите, не всё решает пухлый кошелёк, иногда и голова даёт неплохой КПД. Не бойтесь применять метод "научного тыка", и УДАЧИ!

http://www.comprice.ru