AzerFon приготовился к запуску

Корпорация CBOSS выиграла тендер на поставку и сопровождение it-решений для азербайджанского сотового оператора AzerFon, имеющего лицензии на работу в стандарте GSM 900/1800. Запустить сеть в эксплуатацию AzerFon должен осенью этого года.

Согласно условиям конкурса поставщик it-решений должен обеспечить, в том числе, поддержку мобильного телевидения на платформе MDS, функционирование PTT (Push-to-Talk over Cellular), Content based charging и др. CBOSS поставит оператору комплексное решение, обеспечивающее функционирование сети 2,75G (EDGE, WiMAX и др.), а также сети 3G.

Комплект поставки включает конвергентный препейд/постпейд билинг и обслуживание абоенентов, VAS-продукты, CRM, SMSC/MMSC, систему мониторинга и управления сетью и аналитические решения.

AzerFon стал третьим оператором подвижной связи Азербайджана, установившим у себя решения CBOSS. Лицензия на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM 1800 МГц была выдана СП Azerрhon 28 декабря прошлого года. В настоящее время Azerfon занимается развертыванием собственной сети, установкой базовых станций. К работе оператор должен приступить осенью этого года.

На рынке Азербайджана уже работает два GSM-оператора - Bakcell Ltd и Azercell. Еще один оператор, работающий в стандарте CDMA, - компания CATEL - оказывает услуги в Баку, Набрани, Али-Байрамлы, Мингячевире и др.

Уровень проникновения сотовой связи в Азербайджане составляет, по данным министерства связи и информационных технологий, 27%. За 6 месяцев текущего года в стране было зарегистрировано 2,6 млн абонентов мобильных телефонов, за истекший год их число, по данным агентства Day.az, увеличилось на 44,6%.

Досье ComNews

Учредителями AzerFon являются контролируемый государством монополист на рынке фиксированной свиз Азербайджана ПО Aztelekom (10%), немецкий концерн Siemens (30%) и две британские компании (60%). Главное требование к проекту - в течение 2 лет обеспечить мобильной связью 85% территории Азербайджана. За эти годы в развитие сети планируется вложить $300 млн.

CBOSS - транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Москве, один из лидеров мирового рынка информтехнологий для телекоммуникаций. Количество установок решений CBOSS - 1200. Они работают у 160 клиентов в 34 странах мира.

http://www.comnews.ru