10.10.06 Technopolis обоснуется в Пулково

Technopolis является одним из мировых лидеров в области развития технопарков. Эта компания основана в финском городе Оулу в 1982 году. В активах Technopolis Oyj несколько десятков  технологически оснащенных зданий, расположенных в разных частях страны, общей площадью более 350 тыс. кв. м. Так, технопарк Technopolis в Хельсинки располагает площадью 65 тыс. кв. м, на которой работает более 3 тыс. специалистов из 150 компаний. Также в управлении Technopolis находятся образования с аналогичным названием в финских городах Вантаа, Эспу, Линнанмаа, ряде университетов Финляндии - всего 11 технопарков. В технологических центрах, созданных компанией, работают более 10,8 тыс. специалистов более чем из 1 тыс. организаций. Большинство помещений технопарков находится в собственности компании, а землю она арендует у муниципальных властей по 50-летнему договору.

Акционерами Technopolis Oyj являются муниципалитеты городов Хельсинки, Оулу и Лаппеенранта, пенсионные и страховые фонды Финляндии, а также иностранные резиденты, которым принадлежит 44,8 % (акции компании котируются на хельсинской фондовой бирже). Базовая модель, по которой работает Technopolis, включает создание инфраструктуры для предоставления предпринимателям всего спектра бизнес-услуг: от телекоммуникационных до уборки и охраны помещения. Кроме того, Technopolis помогает в привлечении внешнего финансирования и подготовке бизнес-планов.

Технологический парк «Technopolis Пулково» будет построен на площади в 4,6 га, расположенной рядом с Пулковским шоссе. Technopolis планирует создать здесь технологический парк размером 80 тыс. кв. м. офисных помещений и достаточным количеством парковочных мест. Этот участок был выбран по причине его близости к аэропорту и удачному транспортному сообщению с центром города. Интересно, что для создания первого технологического парка компании Technopolis за пределами его родного города Оулу в Финляндии также было выбрано место вблизи международного аэропорта – Хельсинки Вантаа. «Technopolis Пулково» будет создаваться как «родственный технологический парк» для «Technopolis Вантаа».

Технологический парк «Technopolis Пулково» будет создаваться как оптимальная платформа для финских и международных компаний, заинтересованных в начале или расширении своей деятельности в Петербурге. «Это местоположение также станет привлекательным для российских компаний на стадии интернационализации. Создаваемый технологический парк планируется как центр международного бизнеса. Компании из таких отраслей, как, например, авиация, автомобилестроение и электроника, найдут здесь отличные возможности для развития», - сообщил вице-президент по российской деятельности Technopolis Кари Микконен.

Набор услуг петербургского технопарка будет приспособлен к особенностям деловой среды города. Technopolis также продолжит развитие сотрудничества с администрацией города Санкт-Петербурга и другими государственными учреждениями России для создания взаимовыгодных программ развития в рамках технологических парков. Эти программы будут включать маркетинг района, привлечение инвестиций, поддержку инноваций и предпринимательства, развитие кластеров и сотрудничества.

Напомним, что в Петербурге Technopolis также вовлечен в два других проекта: ИКТ-парк на базе петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (см. выпуск новостей от 25 августа 2006 г.) и в особой экономической зоне Нойдорф (см. выпуск новостей от 10 октября 2005 г.). Для оперативного руководства проектами и приведения их в соответствие с требованиями российского законодательства в Петербурге было создано две компании: «Technopolis-Нойдорф» и «Technopolis Санкт-Петербург». Сейчас сотрудники представительств выполняют административные и консалтинговые функции, их общее количество пока невелико. С 1 июня текущего года обе компании возглавил Питер Коучмэн. Известно, что в России он работает с 2001 года, и ранее являлся генеральным директором британской девелоперской компании.

На данный момент реализация первого технопарка продвигается активными темпами. Что касается развития Нойдорфа, то на данном этапе развития проекта требуется трехстороннее инвестиционное соглашение между федеральным правительством, которому принадлежит земельный участок, городским, которое взяло на себя обязательство подготовки необходимой коммуникационной инфраструктуры, и «Technopolis» как компанией-инвестором. На выработку проекта этого инвестиционного соглашения и приведение его в соответствие с российским законодательством было потрачено много времени и усилий. Проект направлен на согласование в Агентство по специальным экономическим зонам, однако пока это ведомство не выдало по его поводу своего заключения. По словам Питера Коучмэна, бывший руководитель агентства Юрий Жданов неоднократно менял свою позицию в отношение инвестиционного проекта, но недавно руководство агентства сменилось, в связи с чем «Technopolis» надеется на ускорение согласительной процедуры.

Руководство компании Technopolis уверено, что все эти проекты не станут конкурирующими, а наоборот, дополнят друг друга. «С самого начала, на стадии принятия стратегического решения о выходе компании Technopolis на российский рынок, было очевидно, что в Петербурге следует создавать несколько технологических парков. Для удовлетворения разнообразных потребностей компаний пятимиллионного города их должно быть несколько. В Финляндии с сопоставимым с Петербургом количеством населения функционируют десять различных технологических парков компании Technopolis», - прокомментировал генеральный директор «Technopolis-Нойдорф» и «Technopolis Санкт-Петербург» Питер Коучмэн.

Так, особенность Нойдорфа – наличие налоговых льгот в особой экономической зоне – привлечет определенный круг компаний. К совместному с СПбГУТ технопарку присоединятся те, для кого приоритетными являются отрасли связи и коммуникаций, а также сотрудничество с высшими учебными заведениями. Пулковский технопарк будет интересен компаниям авиационной отрасли и автомобильной, так как в непосредственной близости находится аэропорт и строятся два крупных автомобильных завода.

Напомним, что в Петербурге есть еще несколько проектов по созданию ИТ-парков. Это, в частности, парк в рамках создания наукограда в Петергофе (см. выпуск новостей от 16 августа 2006 г.), центр информационных технологий «Северный», создаваемый под эгидой ассоциации «Руссофт» (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.). Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.), а недавно о планах в связи с подобной инициативой заявил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (см. выпуск новостей от 19 апреля 2006 г.).

По расчетам специалистов, общая сумма инвестиций, необходимая для того, чтобы создать на основе перечисленных проектов полноценные технопарки, составляет около $1 млрд. В частности, создание технопарка СПбГУТ оценивается в $500 млн, Академии Наук – в $400 млн, ИТМО - около $25 млн, СПбГУ – в $10 млн, ЦИТ «Северный» - в $55 млн. На их базе предполагается создать единую сетевую структуру, которая будет управляться координационным советом, куда войдут представители указанных ИТ-парков, а также будут приглашены представители администрации города и отраслевых министерств. В отличие от первых двух проектов Technopolis, Пулковский технопарк будет строиться исключительно на инвестиционные средства компании. Объем инвестиций по предварительным оценкам составит около $100 млн.

http://www.spbit.ru